Somme de 2 lois de Poisson
Colle de mathématiques
Sujet de colle de maths:- Variables aléatoires discrètesVariables aléatoires discrètes
Énoncé du sujet
Soit
et
deux variables aléatoires indépendantes suivant
des lois de Poisson de paramètre respectif
et
.
Démontrer que
suit une loi de Poisson de paramètre
.
![$X$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson/1.png)
![$Y$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson/2.png)
![$\lambda$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson/3.png)
![$\mu$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson/4.png)
Démontrer que
![$Z=X+Y$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson/5.png)
![$\lambda+\mu$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson/6.png)
Correction
,
c'est-à-dire les probabilités
pour tout entier
.
L'événement
est la réunion disjointe des événements
et
pour
.
On a donc, par indépendance des variables aléatoires,
![\[\begin{array}{lcl}
P(Z=k)&=&\dsp\sum_{l=0}^k P\Bigl(\left( X=l\rp\cap\left( Y=k-l\rp\Bigr)\\[1.2em]
&=&\dsp\sum_{l=0}^k P(X=l)\,P(Y=k-l)\\[1.2em]
&=&\dsp\sum_{l=0}^k e^{-\lambda}\frac{\lambda^l}{l!}e^{-\mu}\frac{\mu^{k-l}}{(k-l)!}\\[1.2em]
&=&e^{-(\lambda+\mu)}\dsp\sum_{l=0}^k \dfrac1{l!(k-l)!}\lambda^l\mu^{k-l}
\enar\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/8.png)
On voit alors apparaître la formule du binôme de Newton de
![\[(\lambda+\mu)^k=\sum_{l=0}^k \binom kl \lambda^l \mu^{k-l}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/9.png)
avec les coefficients binomiaux
![\[\binom kl=\dfrac{k!}{l!(k-l)!}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/10.png)
et on a donc alors
![\[\begin{array}{lcl}P(Z=k)=
&=&\dsp\dfrac{e^{-(\lambda+\mu)}}{k!}\sum_{l=0}^k \binom kl \lambda^l \mu^{k-l}\\[1.2em]
&=&\dfrac{e^{-(\lambda+\mu)}}{k!}(\lambda+\mu)^k\enar\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/11.png)
ce qui montre que la variable aléatoire
suit bien
une loi de Poisson de paramètre
.
Correction
On cherche à déterminer la loi de probabilité de![$Z=X+Y$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/1.png)
![$P\left( Z=k\rp$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/2.png)
![$k$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/3.png)
L'événement
![$Z=k$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/4.png)
![$X=l$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/5.png)
![$Y=k-l$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/6.png)
![$0\leqslant l\leqslant k$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/7.png)
On a donc, par indépendance des variables aléatoires,
![\[\begin{array}{lcl}
P(Z=k)&=&\dsp\sum_{l=0}^k P\Bigl(\left( X=l\rp\cap\left( Y=k-l\rp\Bigr)\\[1.2em]
&=&\dsp\sum_{l=0}^k P(X=l)\,P(Y=k-l)\\[1.2em]
&=&\dsp\sum_{l=0}^k e^{-\lambda}\frac{\lambda^l}{l!}e^{-\mu}\frac{\mu^{k-l}}{(k-l)!}\\[1.2em]
&=&e^{-(\lambda+\mu)}\dsp\sum_{l=0}^k \dfrac1{l!(k-l)!}\lambda^l\mu^{k-l}
\enar\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/8.png)
On voit alors apparaître la formule du binôme de Newton de
![\[(\lambda+\mu)^k=\sum_{l=0}^k \binom kl \lambda^l \mu^{k-l}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/9.png)
avec les coefficients binomiaux
![\[\binom kl=\dfrac{k!}{l!(k-l)!}\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/10.png)
et on a donc alors
![\[\begin{array}{lcl}P(Z=k)=
&=&\dsp\dfrac{e^{-(\lambda+\mu)}}{k!}\sum_{l=0}^k \binom kl \lambda^l \mu^{k-l}\\[1.2em]
&=&\dfrac{e^{-(\lambda+\mu)}}{k!}(\lambda+\mu)^k\enar\]](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/11.png)
ce qui montre que la variable aléatoire
![$Z=X+Y$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/12.png)
![$\lambda+\mu$](/Generateur-Devoirs/Colles/VAD/SommeLoisPoisson_c/13.png)
Tag:Variables aléatoires discrètes
Autres sujets au hasard:
![Lancer de dés](/Colles/des.png)
Voir aussi: